Рус | En | De
Работы:
< Prev | Next Work >

Esto (12'25")

Название пьесы Олега Пайбердина  Organum A-nn-a отсылает к жанру многоголосной композиции эпохи Средних веков, исторически наиболее ранней форме европейской музыки. Композитор также «вплавил» в название посвящение жене, означив трогательный факт совместной жизни.
Структуру первой части видео-триптиха  Esto «Визуальные практики» выстраивали, исходя из понимания текста Ролана Барта «Эффект реальности». Обратившись к основам профанной реальности, сотканной из множественных микро-нарративов, авторы складывают её из достоверных фактов с ускользающей функциональностью. Привычно моргающий  глаз создаёт поток имиджей, утопающих в бесконечности.
«С точки зрения структуры подобные элементы нарушают всякий порядок и кажутся, что ещё тревожнее, своего рода повествовательными излишествами, как будто повествование расточительно сорит «ненужными» деталями, повышая местами стоимость нарративной информации» ( Р. Барт «Эффект реальности» в книге «Избранные работы: Семиотика. Поэтика» 1994, стр. 393).
Реальность как бы вываливается из себя самой, указывая на скрытое присутствие референта. Отсюда надпись на асфальте «Анечка, я тебя люблю!», тревожный блеск глаз вороны наподобие птичьей мигалки, ординарная футбольная тренировка и порушенное заднее стекло автомобиля и тому подобные  «особого рода элементы» с жестом указания «вот». «…в историческом повествовании, обязанном излагать «то, что реально произошло», отсылка к этой реальности становится основной; тут уже неважно, что деталь нефункциональна, главное, чтобы она прямо указывала на «то, что имело место»; «конкретная реальность» сама по себе является достаточной причиной, чтобы о ней говорить» (там же стр. 398).
При переходе ко второй части ключевым персонажем становится сварщик, неприметный Гефест современности, преобразователь жизни. С его появлением картина мира раздваивается, приобретая сочленённость и диффузный характер взаимодействия. Имиджи  продолжают следовать один за другим,  повествовательно «сплавляются» в русле визуального потока, но также и «оплавляются» по границе сочленения. Сама граница становится плавильным швом. Динамические траектории (компасная, продольная, поперечная) шва корреспондируются с движениями виолончельного или скрипичного смычкА во время исполнения. Образовавшаяся смЫчка двух имиджей приводит к созданию третьего смыслового пространства, независимого от двух исходных, и отдаляющегося от них. «В зачине всякого…текста (то есть подчиненного правдоподобию в его древнем смысле) подразумевается Esto (пусть, например…, предположим)».  «С семиотической точки зрения «конкретная деталь» возникает при прямой смычке референта с означающим; из знака исключается означаемое, а вместе с ним, разумеется, и возможность разрабатывать форму означаемого, то есть в данном случае, повествовательную структуру»  (там же стр.399). « Иными словами, само отсутствие означаемого, поглощенного референтом, становится означающим понятия «реализм»: возникает эффект реальности…» (там же стр. 400).
В третьей части визуальное многоголосие нарастает, картина мира слоится и множится, погружаясь с состояние сфумато. Гефест продолжает трудиться. Неясность, стремительный бег, наплывающие потоки, растворение, всё пытается переплавиться и слиться в новой нецентрированной реальности.
Финал Esto характеризуется возрастанием степени интенсивности приближения к прекрасному и сверкающему миру, оторвавшегося  от нас на недосягаемое расстояние.
«Тот факт, что реальное нельзя воссоздать, что на него можно лишь указать, может быть описан различными способами: либо, вслед за Лаканом, мы определим реальное как воплощение невозможного, как нечто недоступное, ускользающее от любого дискурса». (Р.Барт  Лекция от 7 февраля 1977 года, там же стр. 554).

© Inkenas | Arfeev | 2010-2012
Contact: e-mail zoya@inkenas.com    phone +7 903 776 11 99